果树秋管八要点 果树秋管八要点-济南市农业信息网
   政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
     当前位置:首页 > 详细内容

 

果树秋管八要点  

作者:科技处  发布时间:
2017-8-9   阅读次数(1552)


  果树立秋至立冬期主要是果实发育及充分成熟采收期,也是果树营养物质积累和花芽分化的关键期。此期加强管理可增加产量,促进花芽分化,提高果树的抗寒能力。
  巧追肥 对晚熟品种追一次速效性磷钾肥,每株大树1~1.5公斤,以提高产量和为翌年花芽分化奠定基础。在8月中下旬进行。
  防病虫 一是人工摘除炭疽病果。二是继续防治腐烂病,可用康复剂或腐必清原液。三是对大青叶蝉危害较重的果园喷40%氧化乐果1000倍液,并把病叶和病枝带出园外烧毁或深埋 。
  秋疏枝 将冬剪时需要剪掉的各类徒长枝、密挤枝疏除,减少冬季修剪量和初疏除枝的养分消耗,提高树体营养储备。
  防秋涝 对积水果园,要迅速疏排积水,再将果树根茎部分土壤扒开,迅速通气。
  保林木 秋天喷一次硫酸亚铁波尔多液,有杀菌作用。其配制比例为硫酸亚铁3公斤,生石灰3公斤,水100公斤。先用30公斤水溶化硫酸亚铁,制成硫酸亚铁溶液,再从其余的70公斤水中提取不量水,把生石灰化解,最后将硫酸亚铁倒入石灰乳中即可。
  施秋肥 果实采收后采用环状沟或挖穴深施的方法,每株结果树施150公斤的农家肥。
  施肥翻树盘 在果树新梢停止生长时进行秋耕,秋耕后一定要打碎土块耙平,秋耕深度以20~30厘米为宜,在10月上旬进行。
  灌冬水 灌冬水主要保护根系不受冻害,在10月下旬进行。

 

来源:  济南市农业局  

 

   图片新闻                                                                                                 更多





 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心