关于做好2017年农机购置补贴工作的通知 关于做好2017年农机购置补贴工作的通知-济南市农业信息网
   政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
     当前位置:首页 > 详细内容

 

关于做好2017年农机购置补贴工作的通知  

作者:农机办  发布时间:
2017-8-30   阅读次数(1477)


    各县区农机(农发)局、财政局,高新区社会事业局,南部山区管委会规划发展局:

    为进一步落实好2017年全市农机购置补贴政策,根据省农机局、省财政厅《关于做好2017年农机购置补贴工作的通知》(鲁农机计字201714)及《2015-2017年济南市农业机械购置补贴工作实施方案的通知》精神,现将有关事项通知如下:

        一、总体要求

    以深入推进农机化供给侧结构性改革和转型升级为工作目标,以建立绿色生态为导向的农机购置补贴机制为实施主线,以“缩范围、控定额、促敞开”为基本原则,按照“立足大农业,面向现代化,发展新农机”的战略要求,着力围绕提升农业生产机械化水平、优化农机装备结构和普及机械化绿色环保技术,进一步突出重点,优化程序,强化措施,细化落实,全面提高农机购置补贴政策规范高效廉洁实施水平和效果,为加快农业机械化发展、加速“四化”同步推进步伐,实现新作为,做出新贡献。

    二、补贴范围

    进一步突出主要粮食作物和大宗经济作物生产全程机械化机具装备,统筹兼顾林牧渔业生产机械化机具装备。省农机局确定的补贴范围由2016年的11大类34小类70个品目调整为11大类35小类68个品目,新增水肥一体化和精准农业发展机具。具体补贴范围见附件1。其中,对深松整地、粮食烘干、免耕播种、花生联合收获、棉花采摘、秸秆粉碎还田、青饲料收获、果类蔬菜收获、水肥一体化(包括微滴灌设备、灌溉首部)、高效植保、残膜回收、畜禽生产(包括畜禽粪便资源化处理和病死畜禽无害化处理)等机械设备实行敞开补贴、应补尽补。虽列入省农机局确定的补贴范围,但未在省农机局完成归档的产品不予补贴。通过省农机局归档的产品,本年度内有效,其中当年核发推广鉴定证书的产品,补贴日期自证书核发之日算起。

    为妥善解决2016年安装国Ⅱ柴油机的农机补贴有关问题,根据农业部、省农机局有关要求精神,2016度购买的安装国Ⅱ柴油机的农机购置补贴办理时限延长至2017331日。具体实施办法以鲁农机计字【20174号文件规定为准。

    章丘区继续实施农机报废更新试点工作。章丘区农机局2017730日前先行实施报废更新,之后再转入常规补贴工作。具体办法按照省农机局《关于做好2017年农机报废更新补贴试点工作的的通知》(鲁农机计字【201715号)具体要求实施。

    三、补贴标准

    根据省农机局、省财政厅要求,今年实行定额补贴,补贴标准在2016年基础上继续调低。具体补贴标准见附件2。实际补贴额度异常的机械,生产企业须及时主动书面逐级上报,按照农业部、财政部《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》有关要求,在农机购置补贴辅助管理系统中作出相应处理。

     进一步放宽县级自主权,对非敞开补贴且补贴额在5000元以下的机械是否补贴,由县级农机、财政管理部门根据实际自主确定。进一步加大对农机社会化服务组织支持力度,允许农机合作社等直接从事农业生产的农业生产经营组织购买补贴额在3万元以上的机械数量不得超过8()。对贫困村的贫困户购买农业机械的优先进行补贴。

    四、补贴方式

    根据省农机局、省财政厅要求,今年实行在资金额度范围内先购机后补贴,先来先补,补贴资金用完为止。补贴资金控制额度见附件3。购机者在自行购买属我省2017年补贴范围且已在省农机局完成归档的产品后,携带购机税控发票等有关手续,带机到户口所在地县级农机管理部门办理补贴手续,其中对于烘干机等固定式机械的补贴可在购机者提交补贴申请资料后由农机部门上门核实。为方便办理补贴手续,县级农机管理部门根据需要,可要求有关农机生产企业提供所售产品归档明细。对于敞开补贴的机械,同等条件下优先办理;因资金不足今年无法补贴的,可按照下一年度政策执行。

    县区补贴实施进度要在农机购置补贴信息公开专栏及补贴辅助管理系统内实时发布更新,并及时向社会发布补贴资金剩余情况。

    进一步简化操作程序,农机购置补贴辅助管理系统内去除经销商录入环节。农机生产企业自主2017年农机购置补贴辅助管理系统内注册,负责录入和维护农机经销商、产品信息等内容,并对录入信息的准确性、真实性负责。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各县区农机、财政主管部门要进一步把农机购置补贴政策实施工作摆上重要议程,健全完善工作机制,严格工作责任,一级抓一级,层层抓落实。县级农机购置补贴领导小组要切实发挥应有作用,加强组织协调和具体指导,及时研究解决工作中遇到的矛盾和问题。对于补贴实施过程中遇到的有关重大问题,要交由农机购置补贴领导小组集体研究确定,并逐级上报备案。

    (二)制定实施方案。今年是我省实行先购机后补贴和农机购置辅助管理系统中去除经销商操作环节的第一年,在购机补贴申请程序和购机后补贴系统录入环节上都有较大变化。各县区农机、财政管理部门要按照调整后的政策要求,结合本地实际情况,制定本辖区的农机购置补贴实施方案,进一步细化工作措施,明确本地区补贴申报办理工作的具体要求,落实工作和责任分工,确保农机购置补贴政策顺利实施。

    (三)推进信息公开。各县区农机管理部门要进一步加强农机购置补贴信息公开力度,强化省级统建信息公开专栏建设和维护工作。所有实施农机购置补贴的县区,均要全程全面公开年度补贴方案、补贴范围、补贴标准、资金使用进度、补贴受益对象、年度补贴情况等信息,及时让农民了解农机购置补贴政策的新变化、新要求,并对受益农户情况及时进行公示,实现全程透明操作,全方位接受社会监督。

    (四)强化实施监管。各县区农机、财政主管部门要认真落实农业部、财政部有关部署要求和《农业生产发展资金管理办法》等相关规定,进一步发挥职能作用,履行监管职责,切实加快实施进度,严格补贴资金使用监督,确保补贴工作规范有序高效进行。根据省局要求,市农业局、市财政局可按程序调剂市域内资金余缺。市农业局、市财政局将强化工作监督检查,在做好日常监督检查的基础上,适时组织专项督导检查,加大购机补贴实施全程特别是实施进度、机具核验、信息公开和资金结算等关键环节的督查力度。各县区农机、财政主管部门要严格执行农业部、财政部《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》,并结合农业部黑名单数据库和违规通报,切实加强农机购置补贴产品经营违规行为查处。对于工作中发现和群众投诉并经查实的违规违法问题,要按照有关规定严肃处理,并及时逐级上报。

    (五)加强风险防控。各县区农机、财政主管部门要深入开展农机购置补贴反腐倡廉警示教育活动,教育和引导广大干部职工牢固树立廉政意识,时刻绷紧廉政这根弦,严格按规矩、按程序、按要求开展工作,坚决不碰红线、不逾底线。要加强规章制度建设,以规范内部权力运行、健全完善农机购置补贴内控机制为重点,切实做好农机购置补贴廉政风险防控措施制定工作,扎紧织密制度的笼子,不断提高农机购置补贴实施工作的规范化、制度化水平。内控制度建设情况将作为今年省里延伸绩效考核的重点内容之一。

     

    附件:12017年山东省农业机械购置补贴机具种类范围

    22017年山东省农机购置补贴机具补贴额一览表

    32017年济南市农机购置补贴资金控制额度表

     

     

    济南市农业局     济南市财政局

                  2017619

     

    附件1

    2017年山东省农业机械购置补贴机具种类范围

     

    1.耕整地机械

    1.1耕地机械

    1.1.1翻转犁

    1.1.2微耕机

    1.1.3田园管理机

    1.1.4开沟机(器)

    1.1.5深松机

    1.1.6联合整地机

    1.2 整地机械

    1.2.1 平地机(含激光平地机)

    2.种植施肥机械

    2.1播种机械

    2.1.1条播机

    2.1.2穴播机

    2.1.3根茎类种子播种机

    2.1.4免耕播种机

    2.2育苗机械设备

    2.2.1秧盘播种成套设备(含床土处理)

    2.3 栽植机械

    2.3.1水稻插秧机

    3.田间管理机械

    3.1植保机械

    3.1.2喷杆式喷雾机(含牵引式、自走式、悬挂式喷杆喷雾机)

    3.1.3风送式喷雾机(含自走式、牵引式风送喷雾机)

    4.收获机械

    4.1 谷物收获机械

    4.1.1自走轮式谷物联合收割机(全喂入)

    4.1.2自走履带式谷物联合收割机(全喂入)

    4.1.3半喂入联合收割机

    4.2玉米收获机械

    4.2.2自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)

    4.3 棉麻作物收获机

    4.3.1棉花收获机

    4.4花卉(茶叶)采收机械

    4.4.1采茶机

    4.5籽粒作物收获机械

    4.5.1花生收获机

    4.6根茎作物收获机械

    4.6.1薯类收获机

    4.7饲料作物收获机械

    4.7.1青饲料收获机

    4.7.2牧草收获机

    4.7.3捡拾压捆机

    4.7.4压捆机

    4.7.5饲草裹包机

    4.8茎秆收集处理机械

    4.8.1秸秆粉碎还田机

    4.9蔬菜收获机

    4.9.1果类蔬菜收获机

    5.收获后处理机械

    5.1 脱粒机械

    5.1.1玉米脱粒机

    5.2 清选机械

    5.2.1 粮食清选机

    5.2.2籽棉清理机

    5.3 剥壳(去皮)机械

    5.3.1花生脱壳机

    5.4干燥机械

    5.4.1粮食烘干机

    5.5 仓储机械

    5.5.1简易保鲜储藏设备

    6.农产品初加工机械

    6.1果蔬加工机械

    6.1.1水果分级机

    6.2茶叶加工机械

    6.2.1茶叶杀青机

    6.2.2茶叶揉捻机

    6.2.3茶叶炒()干机

    6.2.4茶叶筛选机

    7.排灌机械

    7.1水泵

    7.1.1潜水泵

    7.2 喷灌机械设备

    7.2.1喷灌机

    7.2.2微灌设备(微喷、滴灌、渗灌)

    7.3其他排灌机械

    7.3.1水井钻机

    8.畜牧水产养殖机械

    8.1饲料(草)加工机械设备

    8.1.1青贮切碎机

    8.1.2铡草机

    8.1.3揉丝机

    8.1.4饲料粉碎机

    8.1.5饲料混合机

    8.1.6饲料搅拌机

    8.1.7颗粒饲料压制机

    8.2畜牧饲养机械

    8.2.1孵化机

    8.2.2喂料机

    8.2.3送料机

    8.2.4清粪机(车)

    8.3畜产品采集加工机械设备

    8.3.1挤奶机

    8.3.2贮奶罐

    8.3.3冷藏罐

    8.4水产养殖机械

    8.4.1增氧机

    8.5其他畜牧水产养殖机械

    8.5.1养蜂专用平台(含蜜蜂踏板、蜂箱保湿装置、蜜蜂饲喂装置、电动摇蜜机、电动取浆机、花粉干燥箱)

    9.动力机械

    9.1拖拉机

    9.1.1轮式拖拉机(不含皮带传动轮式拖拉机)

    9.1.2手扶拖拉机

    9.1.3履带式拖拉机

    10.设施农业设备

    10.1日光温室设施设备

    10.1.1卷帘机

         10.2连栋温室设施设备

             10.2.1灌溉首部(含灌溉水增压设备、过滤设备、水质软化设备、灌溉施肥一体化设备以及营养液消毒设备等)

    11.其他机械

    11.1 废弃物处理设备

     11.1.1 病死畜禽无害化处理设备

         11.2精准农业设备

           11.2.1农业用北斗终端(含渔船用)

    
点击下载浏览该附件:附件2.xls
点击下载浏览该附件:附件3.doc

 

来源:  济南市农业局  

 

   图片新闻                                                                                                 更多





 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心