关于做好2017年秋季农机化生产及秸秆综合利用工作的通知 关于做好2017年秋季农机化生产及秸秆综合利用工作的通知-济南市农业信息网
   政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
     当前位置:首页 > 详细内容

 

关于做好2017年秋季农机化生产及秸秆综合利用工作的通知  

作者:农机办  发布时间:
2017-9-10   阅读次数(472)


各县区农机(农发)局、高新区社会事业局、南山管委会社会事务管理局:

    为做好今年秋季农机化生产及秸秆综合利用有关工作,现将有关要求通知如下:

    一、强化组织领导,确保有序进行

    各县区农机部门要把秋季机械化生产作为当前中心任务来抓,统一思想,提高认识,切实加强组织领导,确保秋季农机化生产顺利进行。要主动加强与公安、交通、石油等部门的协作,做好秩序维护、道路通行、用油供应等服务工作。要加强督导检查,结合正在开展的“两学一做”教育常态化制度化实践活动,深入秋季农机化生产第一线,通过实地检查、随机走访等方式,开展督导检查,听取意见建议,摸清真实情况。要认真组织策划秋季农机化生产宣传报道,大力宣传土地深松、跨区机收、秸秆还田、保护性耕作等农机化新技术、新机具和工作新亮点,为秋季农机化生产营造良好的舆论氛围。同时,各地要密切关注天气变化,切实发挥农机作用,充分做好防风防雹防暴雨准备,及时采取应急措施,努力减少灾害损失,确保秋粮适时收获、秋种适时进行。

    二、强化秸秆综合利用,严防秸秆焚烧反弹

    秋季秸秆综合利用是全年秸秆综合利用工作的核心。近期,中央大气污染防治督察组将进驻我市,各县区要高度重视,迅速部署,坚决打赢秋季秸秆综合利用攻坚战。一是要建立强有力的推进机制,各县区要成立秸秆综合利用领导小组,主要负责人要亲自挂帅,要制定具体的工作实施方案和应急预案,划定区域,分片包干,实行全覆盖规划,无缝隙监管,网格化推进。要以城区周边、济南遥墙机场周围和重要交通干线两侧为重点,加强保障措施,加大工作力度,确保责任落到实处,工作有序开展。二是要优化秸秆综合利用技术措施。要根据秸秆资源总量和分布特点,优化利用模式。积极引进推广适宜的先进农机具,研究应用先进实用的科学技术,制定科学合理的利用方案。要在做好秸秆机械化还田的基础上,大力推广秸秆青贮、秸秆收储打捆、保护性耕作等技术,要积极促进秸秆加工转化,扶持发展秸秆合作社、秸秆大户、秸秆服务组织等,不断扩大秸秆综合利用效益。三是要大力开展土地深松深耕作业。要及早抓好深松作业任务的落实,及时将作业任务分解,及早落实细化到村户和地块,加快深松深耕技术的普及推广,与秸秆还田工作相辅相承,共同推进。四是加强督导巡查力度。三秋期间,各县区要成立秸秆综合利用工作巡查组,深入生产一线巡逻检查,要及时组织街镇、村等基层力量,对地头、沟渠、道路两侧等地点废弃的秸秆集中收集存储。同时,市里将成立督导小组对各县区情况进行督导,各县区在工作中遇到的情况和问题要及时报告督导小组。

    三、强化机具供应,确保装备充足

    各县区农机部门要及早开展机具检修,加快推进补贴进度,科学调度机械,多措并举,确保装备充足。要及早做好机具检修,抽调农机技术骨干,会同有关农机生产企业技术人员组织农机维修小分队,深入乡村、农户,开展巡回维修服务;加快农机购置补贴和农机报废更新补贴工作的落实进度,努力提高玉米联合收获机、小麦精量播种机、深松机和烘干机等三秋所需农机具的投放量,确保补贴机具在三秋生产中发挥作用;注重信息引导,精准发力,借助手机短信、互联网等手段,免费提供农机作业市场信息和气象信息等服务,科学调度机械,确保作业高效。特别是要充分发挥农机合作社等新型农机经营主体的组织优势、装备优势和示范带动优势,大力推行玉米机收和小麦机播跨区作业,努力提高机械利用率和机手作业效益,同时积极开展农机扶贫帮扶工作。

    四、强化示范推广,确保技术到位

    坚持生态优先,结合群众需求,注重示范推广,扩大绿色环保机械化技术推广应用。要大力宣传玉米适时晚收在增产增收,加工储存方面的益处,引导鼓励农民适时晚收。要统筹推进玉米生产全程机械化工作,在抓好玉米机械化收获、机械化秸秆还田等工作的同时,重点示范推广玉米籽粒收获机械化技术、玉米机械化青贮技术及烘干机械化技术,推动玉米机械化生产向全程推进。要统筹推进经济作物生产全程机械化工作,依托有关项目,重点示范水稻、马铃薯等大宗经济作物机械化工作。要抓好农机深松整地工作,通过示范推广、落实责任、规范运作、阳光操作,确保深松作业任务保质保量完成。要指导农民和农机手科学控制好播量,突出抓好小麦宽幅精量播种、镇压保墒等农机化技术应用推广,规范实施秸秆覆盖、免耕播种、土地深松和病虫草害防治等配套的保护性耕作核心技术,指导机手选用带镇压装置的小麦播种机械,在播种时随播随压,努力提高镇压效果,切实提高秋种质量。要大力宣传农机作业质量标准,加强作业质量监督,切实提高秋收秋种机械化作业质量。

    五、强化依法监管,确保安全生产

    三秋是农机作业高峰期和农机事故易发期。要依法加强监管,努力保障农机安全生产。全面做好农机“体检”,确保作业机械以良好技术状态投入三秋生产;深入开展农机安全生产宣教活动,组织农机监理人员深入到农机合作社和田间地头,讲解农机安全技术操作和维修知识,提高机手的农机安全生产意识;要深入开展三秋农机安全生产大检查活动,确保三秋农机抢收抢种作业安全。

    秋季农机化生产期间,要安排专人负责生产信息报送工作,于每周一下午1点之前向市农机推广站报送《秋季农业机械作业进度表》(附件2),向市农机办报送《土地深松情况进度表》(附件3),并通过农业部农业机械化生产信息网上直报系统及时进行报送。工作总结及其它相关统计表,于113日前报市农机推广站。

    市农机办邮箱:njglbgs124@126.com

    联系人:吴岳,电话:66609150

    市农机推广站邮箱:jnnjglz@126.com

    联系人:范巍挺,电话:66676240

    附件:   1、三秋农机化生产及秸秆综合利用督导组人员名单

    2秋季农业机械作业进度表

    3土地深松情况进度表

    4秋季农机化生产有关情况统计表

    5秋季跨区作业情况统计表

    

    

                 济南市农业局

                  2017910

    

    

    

    

    附件1

    

    三秋农机生产及秸秆综合利用工作督导小组名单

    

     长:李建生

    副组长:张文亮、乔庆勇

     员:王锋、姜宝安、刘虹、李德平、孟庆亮、范巍挺、苏甲、吴岳
点击下载浏览该附件:附件2.xls

    
点击下载浏览该附件:附件3.doc

    
点击下载浏览该附件:附件4.doc

    
点击下载浏览该附件:附件5.doc

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

来源:  济南市农业局  

 

   图片新闻                                                                                                 更多





 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心