济南市绿色农业示范区建设在行动 济南市绿色农业示范区建设在行动-济南市农业信息网
   政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
     当前位置:首页 > 详细内容

 

济南市绿色农业示范区建设在行动  

作者:环保站  发布时间:
2017-8-29   阅读次数(1396)


    
    济南市绿色农业示范区建设在行动
    2016年以来,在市委市政府的领导下,农业环保工作越来越受到各级政府的重视,针对农业环境的改善,市农业局近年来主要做了以下几方面的工作:
    一、全市农业面源污染综合防治示范区建设情况
    为破解农业资源和环境瓶颈制约,加快转变农业发展方式,继续围绕减肥、控药、洁田、修复、循环为主线,以集成组装配套技术为手段,积极开展农业面源污染综合防治工作,
    ()首创长清试点,摸索中开展工作
    从2014年我市开始实施“推进清洁生产、建设美丽田园”工程,启动了济南市3万亩农业面源污染综合防治示范区建设项目。2014-2016年连续3年市财政在长清区平安街道办事处投入资金1000万元,建设3万亩农业面源污染治理示范区,市、区、办事处各级政府、农业部门以及建设单位以高度的责任心,按照实施方案规定的建设内容,先后完成了有机物堆沤池3处、8处收集点和1处综合处理点、水肥一体化示范面积1000亩、病虫害监测点1个以及完善植保体系等建设内容。对示范区内肥料、农药等农资实行物化补贴等措施,有效的提高了建设单位推进农业面源污染治理的积极性。
    依托平安街道办事处农业技术推广站,建设完成农业面源污染综合防治示范区综合服务中心1处,主要开展测土配方、统防统治、洁田等面源污染综合防治工作的宣传培训、技术指导与专业化服务。按照实施方案要求,综合服务中心统筹智能配肥站、病虫害监测基点、大田作物专业化统防统治队伍、设施农业专业化统防统治队伍进行协调指导工作。服务中心配备了2名农业技术专家,采用企业化运行模式,为示范区新型经营主体和农民提供满意的个性化配方施肥服务,免费为农户提供测土配方。
    2015年底,我站组织相关专家对长清区项目实施单位进行验收,目前各项建设内容运行良好。
    (二)再战济阳、总结中推广建成模式
    为扩大面源污染治理成效,积极总结长清区面源污染治理经验,结合我市现代农业发展的现状,2015年初在充分调研的基础上,选取济阳县1万亩设施农业基地作为农业面源污染防治区,市局争取财政资金400万元,根据设施农业生产的特点,因地制宜制定实施方案,在市土肥站和济阳县农业局的督导下,示范区项目建设主体制定相关项目的建设实施方案,在学习借鉴长清区农业面源污染综合防治示范区建设的经验基础之上,全面开展济阳县示范区的建设,坚持以学而不同,各有特色的原则,完成了济阳县农业面源污染综合防治示范区建设工作。
    二、坚持走出去、请进来,巩固和提升农业面源污染综合防治示范区建设工作
    通过这几年项目实施情况,我们在工作开展过程中摸索前进,农业面源污染综合防治示范区建设在省内没有成熟的经验可以借鉴,只有边干边总结,通过近三年的实施总结完善一套“济南模式”。
    一是做好软件配套。2016年,我站申请财政资金450万元用于长清、济阳农业面源污染示范区建设工作的巩固和提升,2个项目县(区)制定了详细的实施方案,在巩固前2年建设成果的同时,重点在提升上下功夫,提高示范区防治区域的软科学,我站和项目实施单位积极与省农科院资源与环境所有关专家协调沟通,进行现场指导,打造精品区域、搞好技术组装、借鉴和提炼典型经验,丰富“六化”内容,并由农科院专家制定相关技术标准,做好农业面源污染示范区防治工作的软件配套工作。
    二是学习外地先进经验。2016年6月-7月,市土肥站组织项目实施单位的分管领导和技术骨干分别到我省淄博、潍坊、烟台以及广东省等地进行考察学习,通过对兄弟单位的学习,查找我市农业面源污染防治工作的不足,指导今后工作方向,起到了积极作用。特别是广东省的农业面源污染综合治理工作,起步早、投资大、机构全,社会效益和经济效益明显,通过系列的学习考察工作,为我市下一步农业面源污染综合防治工作指明了工作重心,明确了工作思路。
    三是引进先进技术和项目。为更好的解决秸秆利用特别是蔬菜秸秆利用这一难题,市县两级积极探索寻求新的技术和项目,通过多方考察和筛选,最终选定山东瓦力生物技术有限公司作为合租伙伴,并在济阳县垛石镇建立分厂,利用蚯蚓进行农作物秸秆降解发酵生产有机肥,生产全程既不会产生二次污染,又能更好地解决秸秆利用难题,清洁环保,为蔬菜主产品秸秆利用找到了出路,真正做到了循环利用。
    自我市开展农业面源污染治以来,市局领导和各业务部门工作人员更是紧跟工作进度,摸排情况,积极帮助建设主体做好规划设计工作,中央农村工作领导小组副组长袁纯清同志、山东省副省长王军民同志、市领导雷杰副书记、李宽端副市长等先后到防治区建设现场视察工作,并提出建设意见,促进了我市农业面源污染治理工作的开展,为今后全面开展工作奠定基础。
    2017年,为更好的解决农业生态环境问题,市农业局在前期调研的基础上,针对产业特色和市委市政府关于“青山绿水就是金山银山”的倡议,扩大农业面源污染综合治理的规模,在我市南部山区、平阴、商河等地,结合当地实际情况开展了以“绿色农业”为主题的农业环境改善工作。
    在继续维护好济阳、长清示范区建设的情况下,相继对南部山区、平阴县孝直镇、商河县白桥镇的农业面源污染情况进行了充分调研,并申请财政资金800万元用于三个县区的农业面源污染综合治理工作,截止到9月份,商河、平阴、南部山区农业部门已经制定了《绿色农业示范区建设实施方案》,并逐步开展实施工作,商河县积极组织示范区内经营主体和种植大户进行了绿色农业防控技术培训班,提高示范区内经营主体的绿色控意识,目前给县区项目资金已经拨付到位,在项目调研和实施过程中,市土肥站邀请省农科院相关专家全程参与,做好技术指导,结合各自产业特点制定相应的实施方案,为下一步全面开展治理工作,提供全程技术支持,并于2017年上半年联合省农科院资环所完成了《济南市农业面源污染综合防治示范区建设效果评价报告》(初稿)。
    三、开展农产品产地土壤重金属普查工作
    2012年下半年山东省开展了农产品产地土壤重金属普查工作,为确保我市普查任务的完成,市农业局成立了由分管领导牵头,局财务处、生态处、土肥站、环保站等单位主要负责同志组成的农产品产地土壤重金属普查工作领导小组,办公室设在环保站。各县(市区)农业局根据各自的具体情况,由分管局长牵头,成立专门的机构,落实专业工作人员,在全部农产品产地范围内,按照三类重点区域(包括工矿企业周边农区、污水灌区、大中城市郊区)和一般农区布点采样要求,我市共采集3399个土壤样品,其中重点区域18万亩,样点1200个;一般农田495.4万亩,样点2199个。全市各级农业部门进行了布点、土样采集、样品前处理及样品制备等工作,完成各类调查数据上报。
    2017年根据前期调查数据,省农业厅安排布置了农产品产地土壤重金属的协同监测工作,我市按照省农业厅的工作部署,在重点县区开展农产品产地土样和农产品样品的采集工作,共采集548个土样和181个农产品样品,目前各类样品已经全部前处理完毕,各类调查数据一并上报省农业厅。
    近年来,市农业局围绕农业生态环境保护工作,进行充分调研,科学布局,按照重点区域重点治理、示范带动的原则,积极开展农业环境保护工作,取得了一定的社会和生态效益。
    济南市农业局
    二〇一七年九月八日

 

来源:  济南市农业局  

 

   图片新闻                                                                                                 更多





 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心