济阳县提前完成2017年水肥一体化新增面积目标任务 济阳县提前完成2017年水肥一体化新增面积目标任务-济南市农业信息网
   政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
     当前位置:首页 > 详细内容

 

济阳县提前完成2017年水肥一体化新增面积目标任务  

作者:郭荣海,张丽萍  发布时间:
2017-11-21   阅读次数(784)


    为贯彻落实中共济南市委办公厅、济南市人民政府办公厅《关于加快发展节水农业推广水肥一体化的实施意见》及市农业局《关于分配水肥一体化新增面积任务的通知》精神,济阳县扎实开展水肥一体化工作,目前已完成水肥一体化新增面积1.817万亩,提前完成全年目标任务。
    根据市委、市政府提出的水肥一体化发展目标任务,到2020年济阳县水肥一体化新增面积9万亩,2017年水肥一体化新增面积1.8万亩。为确保完成全县水肥一体化发展目标任务,主要采取了以下工作措施。
    一是加强组织领导,强化协调配合。成立由政府分管副县长为组长,水利局、农业局主要领导为副组长、各镇(街道)主要领导为成员的领导小组;并由水利、农业、气象、林业、蔬菜等部门的技术骨干组成技术专家组,切实加强领导,强化技术指导服务。同时,印发了《济阳县关于分配水肥一体化新增面积任务的通知》,切实把推广水肥一体化技术各项工作落到实处。
    二是坚持政府主导、社会参与。充分发挥政府主导作用,加强政策扶持和资金投入,发挥水肥一体化技术推广与示范项目的带动效应。鼓励企业、新型农业经营主体、农民和社会各界积极参与,形成多层次、多渠道共同推进的良好局面。
    三是坚持技物结合、示范带动。围绕现代生态农业产业化建设,充分利用现代农业科技示范园开展试验示范,集成技术模式,树立样板,带动周边,发挥示范带动作用。
    四是坚持因地制宜、分类指导。根据乡镇特点,选择适宜技术模式,因地制宜按照耕地土壤类型、作物布局、作物需水规律等,加强分类指导和科学管理。
    五是建立信息通报制度。推行水肥一体化是省委农村工作领导小组主抓的农村工作之一,责成省农业厅定期统计汇总各地水肥一体化推进情况,要求“每月一调度、每季一分析、半年一通报”。根据要求,各镇(街道)每月15日前上报新增水肥一体化进度情况,由县农业局负责汇总上报。同时,参照省市的做法,将定期通报各镇(街道)完成进度。

 

来源:  济阳县农业局  

 

   图片新闻                                                                                                 更多





 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心