济南市“三品”认证工作2017年再创佳绩 济南市“三品”认证工作2017年再创佳绩-济南市农业信息网
   政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
     当前位置:首页 > 详细内容

 

济南市“三品”认证工作2017年再创佳绩  

作者:hbz  发布时间:
2017-12-20   阅读次数(462)


济南市“三品”认证工作2017年再创佳绩
    2017年,济南市“三品”认证工作再创佳绩,全市各级工作机构采取多项措施大力推进“三品”的认证工作的开展,为我市农产品质量安全水平的提升和优势农产品品牌宣传做出积极努力。
    截止到2017年12月底我市新申报绿色食品企业15个,申报产品40个;申报无公害农产品企业90余家,获证产品269个,开展认证监测工作80批次,获得认证证书产品总数达311个,无公害农产品复查换证40余家企业、180余个产品,有机食品保持认证产品2个。淘汰绿色食品32个,保持品牌84家企业228个产品.无公害保持认证产品205家企业、801个产品,淘汰产品265个。新认证总数占全省认证总量的1/4.
    今年以来,我市各级“三品”认证工作机构,积极宣传培训,广泛动员各生产主体开展认证工作,在日常认证工作中主要采取以下几方面的措施:
    一是加强基地建设。按照积极发展、确保质量的原则,坚持稳步发展,严把产品认证准入门槛,严格认证程序,确保认证工作质量。强化对生产基地环境、农业投入品、生产管理、质量控制、档案记录等环节的监督检查,涌现出了一批知名“三品”认证基地。
    二是强化证后监管。重点做好产地环境、投入品使用、生产操作、档案记录、产品检测、包装标识、标志使用、质量追溯管理等环节和过程的监管,确保严格执行“三品”标准和规范。强化认证企业责任意识,积极探索诚信分级管理,100%落实认证企业责任承诺;探索建立认证退出机制,对于存在质量安全隐患的企业,提出整改意见并监督整改到位;对于产品抽检不合格、违规使用禁用药物以及整改不到位的企业,实行淘汰退出机制予以淘汰。
    三是加大培训力度。把“三品”工作体系队伍建设纳入农产品质量安全监管体系建设范围,在机构设置、职能完善、人员配备充实、条件保障等方面予以加强。开展市、县工作机构人员培训,培训一批无公害农产品检查员、绿色食品检查员、标志监管员。2017年全市新增“三品”内检员、检查员150余个,全市检查员和监管员队伍逐步壮大,有力的保障了我市认证产品的安全水平。
    四是加强市场培育。坚持以宣传树品牌,品牌促市场,市场促认证管理和规模发展,充分发挥“三品”品牌优势,支持企业与大型商场、超市或农贸市场直接对接,建立“三品”专卖店、专柜、专区;组织认证企业参加各类农产品交易会、绿色食品博览会等展销推介活动,鼓励有条件的企业和单位参加境外相关专业展会,支持有能力的市县举办区域性“三品”展销促销活动;支持“三品”认证企业“走出去”,扩大产品海外影响力。2017年我市5家企业获全国绿色食品博览会金奖,占全省获奖企业数量的1/5。有力的宣传了我市优势农产品的品牌知名度和现代农业的发展成果。

 

来源:  济南市农业局  

 

   图片新闻                                                                                                 更多





 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心