小麦追肥原则 小麦追肥原则-济南市农业信息网
   政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
     当前位置:首页 > 详细内容

 

小麦追肥原则  

作者:农技站  发布时间:
2018-1-22   阅读次数(606)


    

    小麦需要在年后进行追肥,那小麦追肥都需要注意哪些原则呢?下面就给大家介绍一下小麦追肥需要注意的一些原则。
  小麦追肥需要注意哪些原则
  一、根据苗情施肥。冬小麦的苗情可分为群体和个体两个方面,将群体与个体综合起来看苗情,如果麦田属于群体大、个体旺的苗情,首先要适当控制其长势,亩用15%多效唑可湿性粉剂30-40克加水30公斤喷雾,控制旺长。其次,这类麦田应将追肥时间向后推,当麦苗长到倒二叶时,就是小麦穗分化到四分体时进行追肥,恰到好处。过早追肥不好,过晚也不利于产量形成。对于晚播瘦弱小麦,多在3月上旬,小麦植株主茎第一节间长度已经定长,第二节间正在起身伸长时施肥,这样不会造成茎部节间太长而削弱植株抗倒伏能力。
  小麦追肥原则
  二、冬小麦年后追肥的数量应统筹考虑土壤肥力和麦田前期底肥施用情况。根据我市麦田生长的实际情况,小麦生育期氮肥的总用量一般为13公斤/亩左右,如果基肥施入的氮量已达到13公斤/亩,而且施肥位置较浅(10cm),麦田群体过旺的话,可考虑不施或者少施氮肥。从越冬苗数来看每亩有40万头以下的麦田或仍处于单根独苗的麦田是施肥的重点,施肥数量以亩追尿素8-10公斤为宜。
  三、要根据天气条件和肥料种类,采用相应的施肥方法。天气晴好,麦田比较干旱,必须以浇水为主,推后追肥。对墒情好的麦田,以亩施磷钾复合肥5-7公斤为宜。
  以上就是小麦追肥需要注意的一些原则,种植冬小麦的朋友,可以在给冬小麦进行追肥的时候,一定要注意以上这些原则,不可盲目。    

    
    
    

 

来源:  中国化肥网  

 

   图片新闻                                                                                                 更多





 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心