章丘区农业局组织所属17个镇街到明水街道进行"三资"业务交流观摩 章丘区农业局组织所属17个镇街到明水街道进行"三资"业务交流观摩-济南市农业信息网
   政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
     当前位置:首页 > 详细内容

 

章丘区农业局组织所属17个镇街到明水街道进行"三资"业务交流观摩  

作者:章丘区农业局  发布时间:
2018-1-29   阅读次数(361)


     章丘区为提升农村“三资”和财务管理水平,1月17日上午,区农业局组织所属17个镇街三资中心负责人到明水街道进行集体交流观摩,在明水街道为民服务中心二楼会议室召开专题会议。

    

     会议以加强镇街业务交流,相互借鉴,共同提高为目的,要求各镇街以明水街道的工作实务为学习重点,听取了明水街道关于农村“三资”管理工作的情况汇报,该街道详细介绍了在制度建设、村居财务预算、三资管理、经济合同监管、集体项目招投标等方面的一些经验做法。

    

    随后,与会人员实地查看了该街道“三资”中心的制度化建设情况,观看了记账流程,查阅了账簿、凭证和合同管理档案,受到各镇街的一致肯定和认可。各镇街人员纷纷拿出手机拍照留存,以便相互对照,取长补短,学习借鉴。

     2017年,明水街道三资中心认真贯彻落实区纪委、农业局关于农村党风廉政建设工作的新要求,继续加强了对集体三资的监管。对照制度加快流程,落实财务运行管理、村务财务公开方面的规定,严格执行村居财务单据联签、联审、报账、公开等必须程序,收支票据做到当月发生,当月处理,及时结算,不出陈账。各村没有长期不报账的,没有久拖不决的财务问题。对照预算化管理制度认真把关,各村财务运行总体良好,均没有出现明显的财务不公开、决策不民主、矛盾纠纷长期存在的现象,形成了收支两条线,两条线上都规范,以收定支、收支结构合理的工作格局。2017年监管经济合同新签、续签254份,执行流程、使用制式文稿、先审后签再盖章的办法,实现了合同签订的民主、公开、公正。

    

     继续推进制度在问题调处方面的全覆盖。全面落实农村党风廉政“1+7”体系建设,抓落实、促深化、提层次,做到了“一注重、七促进”,即注重章丘区农廉手册和办事处三资制度汇编书本中制度的贯彻落实,促进了村务公开、民主监督、三资管理等七项制度规范。对重点村的财务运行、信访矛盾、合同纠纷调处进行监管和督导,化解了一些历史遗留问题,通过执行财务快速处结办法,畅通了当前的村务工作开展。

    
    继续强化公共资源交易中心招投标服务平台的作用。密切协同管理区等职能部门,严格落实村居5万元以上的工程类项目,5000元以上的发包、处置类项目,均列入办事处公共资源交易中心进行招投标的规定,实时跟踪项目进度,完备预算、决算、招投标、施工监理、验收、复核报账、付款等工作程序。2017年主持招标项目8项,涉及资金505万元。其中明二居房产处置溢价123万,超出起拍价50%,与会的村民代表纷纷鼓掌点赞。

 

来源:  济南市农业局  

 

   图片新闻                                                                                                 更多





 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心