章丘区曹范三资中心严格规范彰显实力 狠抓严究体现魄力——农村“三资”业务交流观摩会 章丘区曹范三资中心严格规范彰显实力 狠抓严究体现魄力——农村“三资”业务交流观摩会-济南市农业信息网
   政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
     当前位置:首页 > 详细内容

 

章丘区曹范三资中心严格规范彰显实力 狠抓严究体现魄力——农村“三资”业务交流观摩会  

作者:章丘区农业局  发布时间:
2018-1-30   阅读次数(382)


    为规范财务管理,提高农村“三资”业务管理水平,加强镇(街道)业务交流,相互借鉴,共同提高,1月18日上午,章丘区农业局副局长康殿奖一行到曹范街道检查农村“三资”管理业务情况,同时开展农村“三资”业务交流观摩。曹范街道党工委委员,纪工委书记杨丙生陪同。
    
    区农村“三资”中心领导及业务观摩交流小组详细听取了曹范街道“三资”中心负责人于崇环主任的工作情况汇报。
    区农业局领导及农村“三资”业务观摩交流小组实地观看“三资”中心记账流程,查看制度、账簿、凭证、合同管理等资料。
    区农业局三资管理中心毕于乐主任详细查看账簿、凭证、合同等资料。
曹范三资中心工作人员详细解答观摩组人员提出的问题。
    观摩小组成员对镇农村三资管理工作的规范化、制度化及特色创新工作展开讨论并给予充分肯定。

曹范街道农村集体“三资”代理服务中心有5名工作人员,三个服务窗口实行开放式办公,工作人员岗位职责悬挂上墙。结合全街道各村实际情况,注重在完善制度上下功夫,在强化监督上下功夫,在提升服务上下功夫,“三资”管理工作运作日渐规范,工作
机制不断完善。
    一、完善报账制度,规范报账程序
    为进一步当好村级财务管理员,充分做到“权有所限、钱有所管、事有人监”。根据街道各村实际,完善村级报账制度,印制村级支出审核意见单、村级大额支出审核意见单。收支管理方面:村内所有收支票据、原始单据必须经经办人签字、村支部书记、村主任签字、村务监督委员会成员签字并盖章。同时所有经费支出必须填写村级支出审核意见单,要求各村5000元以下的支出必须经过村级报账员、三资账务管理员、街道管区领导、三资中心分管领导审核签字;5000元以上大额支出必须由包管区领导签字,同时单据后必须附村级会议记录、五步议事,所有涉及工程的支出报账时还需后附招标文件、工程文件、施工前、中、后照片、验收报告。
     根据街道实际,制定严谨的财务管理制度。
    印制村级支出审核意见单、村级大额支出审核意见单。
    村级支出都必须填写提款申请。
    五步议事表格。
    严格审核村报账单据,对不符合规定的单据坚决不予受理。
    
    二、合理划分报账区域,优化合并村报账员
    曹范街道属于南部山区,行政村比较分散,交通不便,个别村报账员年龄偏大加上疏于管理、缺乏培训、更有甚者对会计业务一窍不通,为进一步加强管理提高业务能力,自2015年5月对全镇48个村的报账员进行了调整优化合并。1、结合实际,优化组合。全街道48个村根据地理位置按管区合理划片,将48个行政村合并为18个片,设18个报账员。2、权衡利弊,择优上岗。对各片内所含村的会计进行对比,挑选出有责任心、业务能力强的18个会计担任各辖区报账员。3、加强监督,及时备案。在各村的理财日,三资中心主任和会计下村对所辖村的理财情况进行监督,并由新任的报账员负责将理财照片和公开照片上传至三资中心备案。4、绩效考核,合理补助。对各村及报账员的工作情况进行绩效考核,依据考核结果由各村出资对报账员给与合理的工资补助。通过此次调整优化合并,不仅规范了各村的账务管理,同时加强了对村级的资金监督。
    
    三、实行联席会议,注重阳光运作
    重点对村级经济合同进行统一规范管理。对于村内集体资产资源承包和工程建设项目的实施,坚持公开、公平、公正的原则,实行联席会议制度。通过街道财政所、农委、建委、土管所、信访办、三资中心、管区等部门召开联席会议通过村内提交的方案,经过实地查看完成初步审核,同时完善发布公告、投标、开标、公示中标结果、签订承包或承建合同、分村归档管理环节,保证了村级集体资产资源发包和工程建设项目招投标的公开透明,赢得了群众的信任,维护了农村社会稳定。
    所有合同全部装订存档。
    四、突出服务职能,提升服务水平
    一是突出民主监督的服务职能,充分发挥村务监督委员会的监督作用,预防和制止账外账、坐收坐支、资金体外循环等现象;二是突出三资管理工作检查。一方面由街道纪委牵头,有计划、有重点地开展农村“三资”管理工作检查,及时发现问题及时解决,同时对重点村重点问题进行通报。三是强化人员培训,提升自身素质,不断增强工作人员处理“三资”问题的能力。
    通过一系列的工作改革,不仅加强了农村“三资”管理的指导和服务,规范了报账程序,提升了农村“三资”监管能力,更重要的是规范了村干部行为,根除了随意处置行为,消除了群众思想疑虑,调动了群众参与民主管理的积极性。
    曹范街道“三资”中心严格规范,认认真真管好每一笔账务,彰显工作人员的业务实力;狠抓严纠,与纪委联动,对违规报账行为说不,体现工作魄力。切实维护农村集体经济组织和农民群众的合法权益,促进农村基层党风廉政建设,促进社会主义新农村建设的健康发展。

 

来源:  济南市农业局  

 

   图片新闻                                                                                                 更多





 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心