关于在春节、元宵节期间广泛开展“我们的节日”主题活动的通知 关于在春节、元宵节期间广泛开展“我们的节日”主题活动的通知-济南市农业信息网
   政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
     当前位置:首页 > 详细内容

 

关于在春节、元宵节期间广泛开展“我们的节日”主题活动的通知  

作者:机关党委  发布时间:
2018-2-11   阅读次数(376)


    各处室、局属各单位:
    2018年新春佳节即将来临。按照中央文明委、省文明委工作部署,现就在春节、元宵节期间广泛开展“我们的节日”主题活动安排通知如下:
    一、活动主题
    以讲文明树新风为主题,以弘扬社会主义核心价值观为根本,以群众广泛参与为主要形式,以创新活动载体为主要抓手,坚持贴近生活、贴近实际、贴近群众,通过大力开展“我们的节日”主题活动,不断丰富城乡群众节日文化生活,引导人们继承优良传统、弘扬社会风尚、倡树文明新风。
    二、活动内容
    1.广泛开展群众性文化活动。深入挖掘和弘扬春节、元宵节的文化内涵,精心设计活动载体,大力开展形式多样、丰富多彩、特色鲜明的群众性文化活动。以春节、元宵节为契机,精心策划社会主义核心价值观宣传普及,深入做好社会主义核心价值观“三融入”工作,把“三个倡导”融入到挂灯笼、贴春联、贴年画等活动中。
    2.精心组织送温暖献爱心活动。以道德模范、“身边好人”、生活困难群众为重点,组织各种关爱帮扶活动。积极开展向道德模范和“身边好人”拜年走访、座谈联谊活动,组织他们参加各种节庆和文艺联欢活动,大力宣传他们的先进事迹和崇高品德,体现党和政府对他们的关怀;组织开展慰问孤寡老人、残疾人和低保户活动,帮助解决生活中的实际困难,让他们过一个舒心、温暖的传统节日。
    3.着力深化主题志愿服务活动。紧紧围绕辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲的主题,积极开展形式多样的志愿服务活动,广泛发动群众特别是社区居民参与,传递亲情友情,传播文明社会风尚。深化拓展关爱空巢老人和残疾人志愿服务活动,为空巢老人和残疾人提供生活照料和精神慰籍等服务,动员志愿者以结对帮扶的形式让他们心情舒畅、快乐过节。开展关爱留守农民工活动,以送祝福、送亲情、送文化、送平安、送健康为主要内容,组织开展多种形式的志愿服务活动,让留守打工地过年的农民工在异地他乡度过一个喜庆温馨的节日;抓好关爱留守儿童志愿服务活动,组织志愿者通过结对帮扶、代理家长等形式,与留守儿童保持联络、沟通情感,对留守儿童提供生活照料、亲情陪护、学业辅导、自护教育、爱心捐赠等志愿服务,为他们送去节日祝福与温暖关爱。
    4.广泛开展讲文明树新风活动。春节、元宵节期间,突出文明言行,在全社会大兴文明礼仪、勤俭节约和绿色环保之风,把环保绿色的生活行为理念贯穿到节日文化活动中,过文明、节俭、绿色、环保年。深入开展文明餐桌行动,合理点餐、文明用餐、节俭惜福,自觉摒弃奢侈消费、“舌尖上的浪费”;积极开展禁燃志愿服务,共同呵护清新空气。
    5.积极参与“我们的节日”网上活动。全局干部职工要积极参与济南文明网策划开展的“过年禁鞭·年味更浓”网络创建活动。关注“济南文明网”新浪微博,参与“过年禁鞭·年味更浓”微话题讨论,征集不放鞭炮后的其他欢度春节的方式;关注“文明济南”微信,参与“不放鞭炮·我的选择**”微信投票活动;各单位要组织网络文明传播志愿者走进社区,进行禁止燃放烟花爆竹宣传,通过微博发布活动信息并@济南文明网。通过丰富多彩的网上活动,引导市民严格遵守禁放规定,不在禁放区域内燃放烟花爆竹,共享碧水蓝天。
    三、活动要求
    1.切实加强组织领导。各单位要把在春节、元宵节期间开展“我们的节日”主题活动作为一项重要工作,高度重视、周密部署,把各项工作做得扎扎实实、有声有色。要突出思想内涵,坚持把社会主义核心价值体系建设的要求贯穿活动始终,把群众和广大青少年群体作为主角,多设计喜闻乐见的活动项目,多搭建便于参与的活动平台,增强活动的吸引力、感染力和影响力。
    2.及时报送活动情况。各单位请于3月1日前将2018年春节和元宵节期间开展“我们的节日”主题活动方案、活动小结、活动照片等资料报送局机关党委,联系电话:66609119,邮箱:nyjjgdw@163.com

 

来源:  济南市农业局  

 

   图片新闻                                                                                                 更多





 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心