循环水养殖中盐度对鱼类的影响 循环水养殖中盐度对鱼类的影响-济南市农业信息网
   政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
     当前位置:首页 > 详细内容

 

循环水养殖中盐度对鱼类的影响  

作者:济南市水产技术推广站  发布时间:
2018-2-12   阅读次数(181)


                     循环水养殖中盐度对鱼类的影响
     盐度是影响鱼类生长的重要环境因素之一,循环水养殖中当盐度发生变化时,鱼类会发生一系列的生理变化来调整内外渗透压的动态平衡。如咸水鱼体内离子浓度低于水体离子浓度时,它是低渗的,所以它的渗透压调节必须通过吸收水分与不断分泌离子来达到,以防止它失水;而淡水鱼体内离子浓度比水体离子浓度高时,它是高渗的,所以它的渗透压调节必须通过分泌水分并保存离子来防止它吸水。盐度的变化会导致鱼类生长存活与摄食等相关生理指标发生相应的变化。可以通过对盐度的调节来控制鱼类的生长发育,使其更好的发展。
     一、盐度对鱼体内的各系统影响。盐度是与鱼类生活密切相关的环境因子之一,它的改变不仅可以影响鱼类的食物摄食水平,还影响其消化酶活力,进而影响鱼类的活动与生长。盐度还会对鱼肠道中的蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶产生影响。在盐度约为2‰的是较为旺盛,如果这些酶活性不好,会影响鱼的生长,而且没有这些酶的帮助下,食物中大分子物质难以分解成小分子物质,就不能给鱼类很好的吸收。盐度还会对鱼类的呼吸代谢产生影响,鱼类接近于其长期生活的适宜盐度环境中,其耗氧率和代谢率最低。当盐度发生变化时,要消耗更多的能量用于渗透压调节,从而延缓其生长。
     二、盐度对鱼类繁殖,生长的影响。研究表明,淡水鱼胚胎发育的盐度不宜超过5‰,而雌性鱼在盐度4‰~6‰的受精率最高。在极端的盐度下,盐度会引起胚胎的运动减慢、孵化时间延长、仔鱼长度和卵黄体积减少、成活率和孵化率也相对减少。盐度对半滑舌鳎胚胎发育的影响显著,在盐度过低或过高时就会孵化不出或产生畸形。只有在盐度适中时受精卵才能孵化出仔鱼。适宜的盐度对于鱼类的生长具有促进作用,盐度对鱼类的生长影响也十分明显,例如在淡水鱼中,随着盐度的升高,生长速率显著降低。
    盐度对鱼类存在多方面的影响,包活生理、繁殖生长及存活。为了维持内环境稳定,不同鱼类具有不同调节方式,鱼体的自身调节也会随着盐度变化而改变,所以掌握鱼类的适宜生长盐度,就可以有目的的调控其生长发育,解决鱼类存活率问题,从而提高鱼类产量,提升经济效益,更好地为养殖生产服务。

 

来源:  济南市农业局  

 

   图片新闻                                                                                                 更多





 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心