养殖水体中虫害的防与治---教你认识生物杀虫剂与化学杀虫药的区别 养殖水体中虫害的防与治---教你认识生物杀虫剂与化学杀虫药的区别-济南市农业信息网
   政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
     当前位置:首页 > 详细内容

 

养殖水体中虫害的防与治---教你认识生物杀虫剂与化学杀虫药的区别  

作者:济南市水产技术推广站  发布时间:
2018-2-13   阅读次数(165)


    
    
    养殖水体中虫害的防与治
    教你认识生物杀虫剂与化学杀虫药的区别
     作为渔农一族,我们在养殖过程中,最难把控的是塘口用药杀虫,控制浮游生物。一般情况,我们最常用的水体杀虫药分两类,生物杀虫剂和化学杀虫剂。
   生物杀虫剂是指利用生物活体(真菌,细菌,昆虫病毒,转基因生物,天敌、植物浸提液等)对水生害虫(对养殖动物产生直接危害的肉食害虫,及对沉水植物产生危害的食草虫类,各种过量的浮游生物)进行杀灭或抑制的制剂。化学杀虫剂多数属高毒或中等毒类,有毒成份,因存在不宜降解的问题,所以对养殖水体,养殖动物生存环境影响也很大。
   2018年,为农牧渔业质量年,国家也出台了多项措施促进绿色农业,绿色生态水产的发展,对农牧,渔药的监控越加严格。我们在养殖过程中,怎样认清用药的选择,致关重要!
   那么生物杀虫剂与化学杀虫剂具体存在哪些区别呢?今天,我们和大家聊聊相关知识。希望大家能有个直观认知!
   一、何为生物杀虫剂?
   生物杀虫剂种类很多,主要分为:微生物类、昆虫病毒、植物浸提液3大类。具有取材方便,成本低廉、控制期长,高效、经济、安全、无污染,与环境高度相容等特点,是当前水产养殖生产用药的首选,无公害,绿色水产生产的最佳用药选择。    
微生物类杀虫剂
   1、真菌杀虫剂。真菌杀虫剂是一类寄生谱较广的昆虫病原真菌,是一种触杀性微生物杀虫剂。目前,研究利用的主要种类有:白僵菌、绿僵菌、拟青霉、座壳孢菌和轮枝菌。⑴白僵菌:白僵菌是我国研究时间最长和应用面积最大的真菌杀虫剂。主要用于防治食草蛴螬及土壤生存,食根性地下害虫,对水韭菜,轮叶黑藻,伊乐藻的根茎形成的危害及,还有螨虫幼虫类。⑵绿僵菌:绿僵菌是一种广谱的昆虫病原菌,靶标触杀害虫,在国外应用其防治害虫的面积超过了白僵菌,防治效果可与白僵菌媲美。可有效防控水生蛴螬、土天牛幼虫、地老虎幼虫、金针幼虫等地下害虫、以及蚜虫、飞虱、蓟马、小绿叶蝉幼虫等水生昆虫幼虫虫害。(3)拟青霉:拟青霉是土壤中多种植物根系的习居菌(土壤习居菌是指在土壤内或病株残体上越冬,腐生性较强,能在土壤中长期存活的寄生菌),是目前人们研究最多、应用也最广泛的线虫卵寄生真菌,能够有效防治根结线虫和胞囊线虫。也可寄生半翅目的蝽蟓幼虫;同翅目的叶蝉幼虫;等翅目的水生螨蚁;鞘翅目的象鼻虫类食水草幼虫以及鳞翅目的沙蚕、蛾类水生虿虫等。(4)轮枝菌:属半知菌类,通过体壁接触感染传病,能寄生蚧类、蚜虫类、螨类和粉虱等害虫。
   2、细菌杀虫剂。细菌类杀虫剂是国内研究开发较早的生产量最大、应用最广的微生物杀虫剂。目前,研究应用的品种有苏云金杆菌、杀螟杆菌、青虫菌等,其中苏云金杆菌是最具有代表性的品种。(1)苏云金杆菌:苏云金杆菌(Bt)可产生能产生伴孢晶体毒素、是一种胃毒性杀虫剂。苏云金杆菌对多种农业害虫有不同程度的毒杀作用。另外,还可用于防治蚊类幼虫孑孓和蛾类水生幼虫等。(2)杀螟杆菌:杀螟杆菌又名蜡状芽孢杆菌,对害虫主要起胃毒作用,兼具一定的触杀作用。可防止多种作物的鳞翅目害虫,如:跳甲幼虫、水生天蛾幼虫等。 (3)青虫菌:又名蜡状杆菌3号,具有胃毒作用,昆虫食入青虫菌后很快停止进食,可有效防治轮叶黑藻,水韭菜,菹草等食草虫螨类。
   水生昆虫渔药病毒类杀虫剂
   主要有核型多角体病毒有茶尺蠖核型多角体病毒、甜菜夜蛾核型多角体病毒、苜蓿银纹夜蛾核型多角体病毒、斜纹夜蛾核型多角体病毒、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、棉铃虫核型多角体病毒等;质型多角体病毒有松毛虫质型多角体病毒等;颗粒体病毒有菜青虫颗粒体病毒等。
   纯植物浸提液
   植物源杀虫剂的主要原料直接来源于植物体。杀虫剂有苦参碱、鱼藤酮、印楝素、藜芦碱、除虫菊素、烟碱、苦皮藤素、桉油精、八角茴香油,巴豆碱等。植物浸提液不宜久置搁放、应现配现用,以免降低药效。1、苦参碱:广谱型杀虫剂,具有触杀和胃毒作用,速效性较差。对各种作物的黏虫沙虫幼虫、蚊虫孑孓、螨蚜幼虫、水生红蛛,狼蛛、虿虫(蜻蜓幼虫)等有明显防效。2、鱼藤酮:广谱型中等毒性杀虫剂。主要用于防治蜢虫幼虫,甲翅目水生幼虫、猿叶蜷心虫、水青虫幼虫、螨类、蚧壳浮游生物,枝角蝼、水生蓟马等。3、印楝素:低度杀虫剂,主要用于防治水生食草类虫体、水生小叶蛾幼虫、斜纹夜蛾幼虫、水生跳甲幼虫等。4、藜芦碱:百合科植物的提取液,多种生物碱混合剂。用于防治蠓虫幼虫、沙虫、小叶蛾幼虫、夜蛾幼虫、水生小绿叶蝉幼虫,浮游生物,枝角类,挠足类等。5、除虫菊素:除虫菊的花为主要提取原料。主要防治水生草虫类生物。6、烟碱:速效性较好,持效期较短。主要防治水生小蓟马幼虫、卷叶蝇幼虫、小菜蛾幼虫、钻心虫、菜青虫、水虱等。
   二、何为化学杀虫剂?
   凡是种植沉水植物(伊乐藻,轮叶黑藻,苦草,金鱼藻)的养殖户人都知道水生害虫所带来的一系列危害,尤其是那些吃掉水草物叶子和根茎的害虫。自水产养殖大闸蟹,懂得种草以来,养殖户就尝试着用村药化学制剂,来对付这些水生虫类。
   目前,有没有遇到这种情况,虫打不死了,比如阿维菌素,伊为菌素等可是——以前用这药挺好的啊?现在用量是以前的几倍甚至十倍,害虫还是打不死!为什么?
   这就是——各种虫类对化学农药出现抗性了!水生害虫抗性的产生归根结底就是不合理用药导致的,各种渔药店,厂家连年使用化学农药勾兑当渔药,害虫极易产生抗性!微生物农药多为靶标触杀,害虫不易产生抗性。
   三、生物杀虫剂有哪些施用原则?
   1、对症施治。生物杀虫剂的特异性和良好的选择性,决定了其杀虫种类、寄主范围都较专一。所以使用生物杀虫剂时、应根据害虫发生的种类,有针对性地选择。
   2、科学施用。生物杀虫剂多具有“活性”,施药环境和科学的使用方法都是其发挥良好防效的关键。如施微生物杀虫剂时,一般宜选择暖湿天气的傍晚或阴天施药,并严禁与杀菌剂、碱性渔药同期或复配使用。植物浸提液杀虫剂,不宜久置搁放、应现配现用,以免降低药效!
   3、适期防治。生物杀虫剂杀虫机理有别于化学农药,一般要经过侵染寄生、积蓄繁殖、起效胃毒等环节才能发挥作用。在施用时,要抓住卵孵化盛期或水生幼虫低龄期用药。既能使药剂浸入虫卵或附在卵壳上,待幼虫孵化时染病而死,又能保证水生害虫取食沉水植物后死亡。
   4、把握用药次数和间隔天数。塘口用药灭虫次数要根据水生昆虫产卵持续时间,高峰羽化时间而定。如早春季节,轮叶黑藻,苦草发芽期,各种食草水生象蝽产卵期持续10天,孵化期为3-5天,一般应自轮叶黑藻,苦草出芽期3一5天第一次给药时起,每隔15天喷一次,才能保证用药效果。
   四、生物杀虫剂有哪些注意事项
   1、使用水剂兑换均匀喷药。我们使用多数生物渔药无内吸性,喷药时应注意喷洒均匀,才能起到良好效果。如白僵菌,必须将含有活性孢子的悬浮液均匀喷洒到沉水植物草头,或浮体植物上。
   2、生物农药作用缓慢,一般宜在害虫低龄幼虫期使用,在沉水植物发芽期使用,同时,对养殖动物影响最小。生物杀虫药防治属生物学过程,杀虫效果缓慢,比不上化学杀虫药喷后立竿见影。因此,用药时间应根据沉水植物的虫害情况提前用药,比化学用药提前2-5d(天)。如Bt乳剂、绿僵菌等,一般喷药后3-5d(天)水生食草害虫才逐渐死亡。在遇到暴发性和毁灭性病虫害时,生物杀虫药往往难当重任,这时,有选择搭配化学杀虫药品才能有效。
   3、注意塘口喷药的气候条件。一般情况下,塘口使用杀虫药的水体温度:生物杀虫药的活性成分主要由蛋白质晶体和有生命的芽孢组成,对温度要求较高。因此,生物农药使用时,务必将温度控制在20℃以上,晴好天气使用。
   温度:对于化学类的杀虫药影响很小,而细菌类的生物农药则对温度有一定的要求,例如苏云杆菌,气温每天有数小时气温在15-20℃以上,就能达到较为理想的效果;而芽孢杆菌被广泛使用的原因是其耐高温的能力强,能长期耐60℃高温,在120℃温度下能存活20分钟。真菌类生物杀虫药中,木霉菌孢子在25-30℃生长最快;白僵菌、绿僵菌适宜温度为24-28℃。植物提取物类的生物杀虫药,盐碱、印楝素适宜的温度为20-33℃。
   湿度:春夏季环境湿度高,有利于发挥生物农药的药效,尤其是施用粉状生物制剂,只有在高湿条件下药效才能得到充分发挥。因此,喷洒粉剂宜在早晚有露水的时候进行。例如白僵菌对相对湿度的要求达到90%左右,土壤含水量50%以上才能使食草类害虫,浮游生物致病。
   天然光照:太阳光中紫外线对生物杀虫药剂中的活性物质有着致命的杀伤作用,因此,夏季用药杀虫,应在10:00以前、16:00以后或阴天喷施。强烈阳光下半小时,苏云金杆菌死亡约达50%。在太阳直接照射30分钟和60分钟,芽孢死亡率竟会达到50%和80%以上。
   4、塘口使用杀虫剂应随配随用。一般情况下,塘口使用杀虫剂使用时要随配随用,勾兑配好的杀虫药一次用完。如绿僵菌,苦参碱,乌头碱等配好的杀虫剂药最好在2小时内喷完,以免孢子,生物活性碱过早萌发,失去防治效果。
   5、生物杀虫药合理混用的方式。我们对塘口水体中虫类灭杀时,使用生物杀虫药及渔药复合驱杀虫剂可以和多种杀虫剂混用,但不能和杀菌剂混用。因生物农杀虫药多为菌类,和杀菌剂混合后,其主要成分菌类被杀死,杀虫药也就失去防治效果。生物农药不能与碱性药品混用,生物药品中的微生物大多生活在酸性条件下,与碱性药品混用则破坏了微生物的生存环境,引起菌类失活,药品失效。平时使用时,可在生物杀虫药中加入少量洗衣粉,以增加其粘着力,提高药效。

 

来源:  济南市农业局  

 

   图片新闻                                                                                                 更多





 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心