政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    

 

    当前位置:首页 > 农业园区 > 发展概况


 

    随着济南现代农业建设推进,农业发展进入重质量求效益、重特色打品牌、重融合拓功能、重科技转方式、重统筹建机制的新发展阶段,城乡经济加快融合,城郊农业逐步向都市农业转变。2009年济南市政府办公厅下发《关于加快发展都市型现代农业的意见》(济政办发〔200919号),提出以近郊地区为重点,构筑一圈、一带、三区、200个都市现代农业示范园区的“1132”都市型现代农业区域经济布局新框架,用3-5年时间,集中打造一批集生产、生活和生态功能于一体的可持续发展的都市农业示范园区。意见下发以来,全市上下按照“意见”精神,统一思想,精心部署,精品规划,加快建设,建成了一批集生产、生活、生态、教育、休闲等功能为一体,生态景观型农业、高科技设施型、旅游度假型、体验参与型和特色精品型等各具特色的都市农业园区,在为社会提供优质特色农产品的同时,也为城市提供了良好的绿色屏障,为城乡居民提供了农业观光休闲的好去处,拓展了农业功能,增加了经济效益,取得了市民高兴、农民致富“双喜临门”的良好效果。2009全市建设了30处园区,规划总规模近7万亩,计划建设总投入2.26亿元,有16处园区被授予“济南市都市农业示范园区”标牌,2010年园区发展到43余处,规划面积近10余万亩,实现土地流转5.6万亩,规划总投资近10亿元,年度计划投资5亿元,从园区规划、园区规模、园区标准、园区创意、园区特色等方面都有了很大提高,初步形成了都市农业园区的基本架构。

    在园区建设过程中,重点突出了以下几点:一是高标准规划,指明建设方向。把高标准规划作为园区建设的首要条件,各园区通过专业的规划设计院进行了规划设计,借鉴园区建设的先进经验,充分结合当地实际,发挥地方特色,突出生产、生态、生活“三生”功能,突出文化拓展,为园区建设指明了方向。二是明确经营主体,建立规范化管理运行机制。园区建设主体为企业或有实力的合作组织,确保了园区企业化主体运作,大量社会资本流入农业产业,实现了农业生产的规模化发展、企业化运作和标准化管理,创出了一条由企业来领办农业生产的新路子。三是加强基础设施建设,增强生产功能。各园区在加快土地流转,扩大园区规模的同时,加强田、水、电、路等基础设施建设,加强新技术、新品种、新设施的引进和示范,把现代化连栋温室、高标准冬暖大棚等高效栽培设施以及喷滴灌、杀虫灯、防虫网等节水、节肥、节药等新技术应用作为建设重点,实现园区常年生产,提高了产品质量,农产品特色化、品牌化、包装式销售成为园区生产的亮点。四是丰富休闲内容,完善生活功能。各园区加大旅游观光和休闲设施建设及项目的开发,丰富观光产品,发展体验、采摘、文化、节庆等活动,观光活动、游客参与性、体验性项目日益活跃,餐饮、住宿等接待场所逐步完备,游客能玩、能吃、能住、能长见识,为市民提供了农业休闲观光的场所。园区特色日趋明显,从建设思路、建设形式、运作模式上突出创意性,形成了个性化的魅力园区。五是高标准绿化,优化生态功能。园区建设围绕园林式绿化、景观式设施和盆景式栽培,加强环境美化整治,大力发展沼气、沼渣、沼液综合利用等循环农业,园区成为生态型生产的典范,有效改善了城市周边生态环境,城市的绿色屏障建设初见成效。

 






 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心