政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
栏 目:
关键字:

        

 

    您现在位置:首页 > 回收站 > 扶贫开发 >


 

 


转变角色 扎实工作 扶贫开发工作初见成效

作者:fpb 发布时间:2015-6-16   阅读次数(1647)

 

 

——记市纪委、监察局驻孝里镇北黄崖村“第一书记”白承君

    20149月,市纪委、监察局“第一书记”白承君派驻到孝里镇北黄崖村,驻村以来白书记切实转变角色,全身心投入到了解村情、实施社会救助、谋划产业扶贫、组织建设等工作中去,北黄崖村扶贫解困工作初见成效。现将好的经验做法予以刊发,希望能给其他贫困村予以借鉴、启发。

一、摸清底数,全面了解村情

北黄崖村位于孝里镇政府东南方向大峰山脚下,距离约5公里,全村有王、钟、程、阮等姓氏,247户,人口750人,分为5个生产小组。基本情况:(1)耕地1900亩,主要种植玉米、小麦、小米等作物。另有部分山地。核桃种植户100余户,面积800余亩。(2)村内中青年劳动力多外出到济南、长清打工挣钱,只剩老人和小孩,老人从事农业劳动。(3)饮水方面,1994年曾打280米深井一眼,因水源差,饮水不正常,2014年春天在村东半山腰打316米深井一眼,但自来水管道及电力配套不全,需要增加配套。(42014年秋天进行了电力设施网络改造,无工业用电。(5)交通方面,2003年进村水泥道路修通;进入东峪的生产路仍未硬化,严重影响农业生产。(6)村两委没有标准的办公设施及活动场所,以两间破旧的石屋瓦房作为办公场所,非常不方便。(7)村两委及党员情况。村党支部3人,支部书记王振明,46岁,委员程安路,56岁,委员陈国华,56岁。村委会主任,主任程安路,成员李绍银,57岁,负责治保及调解工作,刘殿凤,50岁,负责妇女及计生工作。5个生产小组组长年龄均在60岁以上。本村共有党员31名,年龄最大的91岁,最小的29岁,50岁以下的9人,51-60岁的9人,60岁以上的12人,常年在外的7人。

二、多措并举,救助保障贫困户生活

第一书记及村两委成员始终将贫困户救助放到重要位置,通过扎实细致的摸底调查工作,摸清了五保、低保及低保边缘户等贫困户的基本情况,在此基础上采取多项措施救助贫困户,用社会保障托起贫困户的基本生活,让他们过上有基本保障的生活。

(一)贫困户基本情况。现有贫困户94户,涉及人口240人,其中五保户3人,分别是王开峰、董泗星、刘道平,前两人均在孝里敬老院居住,后者在村居住;低保户21人,低保边缘户14户;其他贫困户56户。

(二)增加低保人数3人,正在申报办理手续的7人,使符合条件的村民能够获得保障,实现应保尽保。

(三)寒冬将至,委局干部捐款购买了价值11520元的棉被、棉褥、棉衣及被罩床单等过冬用品,发放到过冬有困难的29户村民手中,使他们能够温暖过冬;春节前夕,委局领导到村走访慰问送去价值1.2万元米面油等物品。

(四)在危房改造方面,2014年新建房屋10户,修缮2户,使他们的居住条件得到改善。2015年上报25户,已完成审核,正在建设中。

(五)根据安排上报慈善基金会救助项目,获批5.2万元,使34户困难家庭能够得到救助,在一定程度上缓解了他们的经济压力。

(六)重阳节走访王志银、钟传林两位老人,给他们送去米面油,使他们感受到党和政府的好政策。

(七)市残联副理事长刘曰泉到村走访调查残疾人贫困情况,下一步准备建设康复站,并针对残疾人不同情况,给予不同形式的救助。

另外,北黄幸福院项目也已上报市民政局,正在积极协调中。

三、全面谋划,为集体增收村民致富打下基础

村集体及村民致富是解决贫困问题的根本出路。在镇党委政府的领导下,村两委和第一书记多次研究反复论证,制定了发展规划,从基础设施、种植养殖、村庄面貌等方面发展,力争实现一年一变样、三年大变样,完成脱贫解困的目标任务。

(一)7.2公里的生产路已经立项,已完成线路勘测,正在进行招投标,预计20155月开工建设。该路建成后,将极大改善生产条件,为下步开发乡村旅游奠定坚实基础。

(二)户户通项目已确定,背街小巷路面硬化2.6万平方米,建成后将使村庄面貌发生大变化,改善村民的出行。

(三)在水利设施方面,已新打4眼机井,配套变压器和灌溉管道正在施工中;村内自来水管网改造800米,建设水表池47个;计划修建小水窖20个,正在施工中。市水利局已下拨20万元资金,支持水利设施建设。

(四)新种植核桃200亩,嫁接改造260亩,种植丹参150亩,嫁接改造枣树1万棵。

(五)成立济南市长清区众合农民专业合作社和济南市长清区振强农民专业合作社,谋划在种植养殖方面有所突破,实现集体增收和村民致富。

(六)村民陈国民、李文水,王其华三人参加市有关部门组织的技能培训,村民63人次参加区镇组织的种植养殖技能培训。

(七)护林房建设项目已立项并完成招投标,正在做施工前的准备工作。

四、固本强基,加强基层组织建设

基础不牢,地动山摇,2014年正值村两委换届年,配强两委班子成为工作重点。在镇党委政府的领导下,2014117日完成党支部换届工作,新任支部书记王振明,委员程安路、陈国华,20141214日完成村委会换届,新任村主任程安路,委员李绍银、刘殿凤,顺利完成了村两委的换届工作,为脱贫致富提供了坚强的组织保障。

在市纪委领导及第一书记的协调下,组织阵地及文化大院(村两委办公场所)建设获得区委组织部及镇党委政府的同意,目前正在建设,建成后将成为多功能一体的村民活动中心。

在组织建设方面,与镇组织委员、村党支部成员多次进行交流沟通,以群众路线教育为契机,逐步提高党员的思想政治觉悟,同时逐步吸收年纪轻、觉悟高、有能力的村民加入当组织。

五、几点体会:

第一,领导重视是做好扶贫解困工作的坚强保障。确定帮扶孝里镇北黄村后,市纪委监察局领导非常重视。市委常委、市纪委书记慕建民多次过问并提出明确要求。市纪委常务副书记、市监察局局长覃俊文两次到村进行考察调研,带领市国土资源局、市水利局等部门现场办公,解决发展中遇到的问题,并多次协调有关部门支持北黄村的发展。市纪委常委魏丽萍多次到村调研走访,慰问贫困户。在领导的关心支持下,已有生产路、组织阵地及文化大院、护林房等项目获批并开工建设。领导的关心和支持是发展的不竭动力,也推动第一书记和村两委认真完成扶贫解困工作任务。

第二,创新谋划是做好扶贫解困工作的根本之策。“冰冻三尺,非一日之寒”,我村贫困有其深层次的原因,必须要用创新的思维去考虑问题,进行整体设计和分步实施。一是通过对村庄基础设施的提升,凝聚人心,让村民认识到第一书记和村两委想干事,能干成事,积极配合和支持村集体的工作。二是谋划产业发展,在村内选定若干想干事、能干事、有潜质的种植养殖大户,让他们先干起来,干好后,起到良好的示范效应,带动其他人跟进,逐渐形成规模效应。三是对村庄进行总体规划设计,与美丽乡村建设挂钩,充分利用市相关部门的政策资金,如文化大院建设、护林房建设、文化广场建设等,实现村容村貌的整体提升。四是与上述同步进行,进行社会救助,增加低保人数,突发疾病、意外事件的进行临时性救助,区别贫困户的不同情况进行救助,逐步完善社会保障网络,让村民都能过上体面的生活。以上思路将在实施中逐步完善,力求取得良好效果。

第三,统筹协调是做好扶贫解困工作的重要途径。扶贫解困工作是一项系统工程,是一项综合性工作,需要多方力量的支持才能完成目标任务,因此协调各部门的政策资金支持是非常关键的。如生产路项目,覃俊文书记、魏丽萍常委带领市国土局到村现场办公确定该项目后,我与市国土局、区国土局有关处具体沟通联系,积极申报材料,配合进行线路勘测,使该项目得以立项,目前已完成招投标,正在做施工前准备工作。如户户通一事一议项目,经委局有关室与市财政局联系确定该项目后,我多次与区财政局、镇财政所有关人员沟通交流,积极申报相关资料,在区委孙书记、区农办娄主任的关心下,该项目得以确定。做好扶贫解困工作,需要多部门的全方位支持,原则性与灵活性相结合的协调统筹将会使工作高效推进。

第四,爱岗敬业是做好扶贫解困工作的重要基础。从事扶贫解困工作,不同于机关工作,要适合农村工作的特点,要适合基层工作的特点,要甘于奉献,要用农村的语言与他们进行交流,要用适当的工作方式方法开展工作。秋收的时节,村民都去忙秋收了,白天走访入户,根本找不到人,我就晚上去走访了解情况,时间还不能长了,人家累了一天还要早点休息。与村两委成员交流、走访贫困户、走访种植养殖大户等,采取合适的工作方式方法,或者一起干活时进行交流,或者吃饭时进行交流,还要尽量学会当地方言,让村民有一种亲切感,交流起来更加容易,彼此说出心里话,更能了解到真实情况。冬天里,村民有了更多的闲暇时间,走访入户更加频繁,与他们聊收成、聊家常,谋划产业扶贫、基础设施、村容村貌、温暖过冬等,拉近了彼此的距离,促进了工作的开展。村民们都是有心人,你有没有干工作,干了多少工作,敬业程度怎么样,他们都能看到,也记在心里。空谈误国,实干兴邦,踏踏实实、勤勤恳恳,做好扶贫解困工作。

六、下一步工作计划:

(一)将生产路、户户通项目、水利项目、组织阵地及文化大院等落到实处,抓实抓好。

(二)扎实开展产业扶贫,因地制宜、因户施策、大户带动,推动核桃、中草药、枣树等项目,促进集体增收村民致富。

(三)加大救助贫困户的力度,对符合条件的实现应保尽保,对因意外、因病等致贫的,积极争取临时性救助,用社会保障托起贫困村民的基本生活。

(四)积极争取区、市、省生态村项目,同时结合美丽乡村建设,推动村容村貌改变。

(五)加大与市、区、镇各部门的沟通协调力度,借鉴先进村庄的发展经验,以更加积极的姿态推进我村各项工作的开展,同时注意在工作中加强锻炼,不断提升。

来源:  济南市农业局  

 






 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心