政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
栏 目:
关键字:

        

 

    您现在位置:首页 > 农业概况 > 自然概况 >


 

地理位置 济南市是山东省省会,全国副省级城市之一。位于山东省中部,地处鲁中南低山丘陵与鲁西北冲积平原的交接带上,南依泰山,北跨黄河,在北纬36°01′-37°32′,东经116°11′-117°44′之间。地势南高北低,南部为泰山山地,北部为黄河平原,地形复杂多样。与泰安、莱芜、淄博、滨州、德州、聊城接壤,土地总面积8177平方公里。

行政区划 济南现在共辖历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清六区和平阴、济阳、商河三县以及章丘市,全市有73个街道办,61个乡(镇),500个居委会,4563个村。2007末,全市户籍总人口604.85万人,其中乡村人口353万,占58.36%。

土地资源 济南市地貌类型南部为低山、丘陵区,北部为平原区,地势南高北低。低山丘陵主要分布在章丘、历城、长清、平阴等县(市)区,占土地总面积的42.4%,平原主要分布在济阳、商河二县,占土地总面积的57.6%。目前土地利用类型按一级分类共有耕地、园地、林地、城乡居民点及工矿用地、交通用地、水域、未利用土地7大类,其特点是垦殖率高,后备资源少。因受生物、气候、地域等因素影响,全市土壤呈多样化,土类主要有棕壤、褐土、潮土、砂姜黑土、水稻土、风沙土、盐碱土七大类,14个亚类,32个土属,107个土种。棕壤面积39千公顷,占6.4%,褐土面积314千公顷,占51.2%,潮土面积235千公顷,占38.3%,风沙土面积9千公顷,占1.5%。砂姜黑土面积5千公顷,水稻土面积8.9千公顷,盐碱土面积2.548千公顷,三类共占2.6%。济南农业历史悠久,耕地率属全省较高市份,2007年底全市机耕总面积为260.9千公顷。在常用耕地面积中,水田很少,多为旱地, 93.6%的旱地可以得到有效灌溉。

气候条件 济南市属于暖温带大陆性气候,四季分明。春季干旱少雨,多西南风;夏季炎热多雨,多雷暴天气,盛吹西南、南和东南风;秋季天高气爽,容易形成秋旱;冬季严寒干燥,多西北、东北风。全市年平均日照时数为2481.1小时,年平均气温13.5℃-15.5℃,≥10℃的年平均积温在4575.3℃,全年无霜期230天左右,年平均降水量614.00mm。全市农业自然灾害主要有旱涝、冰雹、霜冻、寒潮、大风、干热风、病虫害等。

水资源 济南市境内河流分属黄河、小清河、海河三大水系,山区北麓有众多泉群出露。境内主要河流有黄河、小清河、徒骇河、德惠新河、南北大沙河、玉符河、浪溪河等,主要湖泊有大明湖、白云湖等。水利基础设施较为完善,全市现有大中小型水库近200座。济南市水资源来自大气降水和过境河流两大部分,包括地表水、地下水及客水资源。全市多年平均降水量614mm ,多年平均地表水资源量7.47亿m3,多年平均径流深为82.7mm,多年平均地下水资源12.12亿m3。黄河水作为济南市重要的客水资源,对我市沿黄地区和黄河以北地区农业的高产稳产起着重要的保障作用。






 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心