政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
栏 目:
关键字:

        

 

    您现在位置:首页 > 品牌农业 > 名优产品 >


 

章丘鲍芹-济南农业信息网


章丘鲍芹

  阅读次数(8845)

章丘鲍芹  

   

      鲍家芹菜,历史悠久。据《章丘地名志》和刘、万二姓《族谱》记载:“元代,鲍姓在此建村,以姓氏命名”,已有一千多年的历史了。清咸丰五年(1855年),黄河决口入山东夺大清河入海,小清河也遭淤塞,其支流泄洪更为困难;又因从鲍家万家口,经高家庄、漯河崖到柳塘口段地势较高,以上河段水大、土沃,适宜种植芹菜。由此可知,到了清代鲍家已大面积种植芹菜了。鲍家村先民在几百年的“育优汰劣”中,培育出了实心芹菜“大青秸”(现称鲍芹)。特别是近年以来,加大了科技投入,按照有机食品生产要求,全部撒施有机肥,喷洒牛奶作叶面肥,采用高频振频杀虫灯和粘虫板杀灭害虫,自然生长,为阳光下的绿色食品。产品为盒装,主要种类有菜、芯、芽三大类种,销往省城及全国各大城市,供不应求。“鲍家芹菜”已于2009年1月14日通过了农业部有机转换产品认证。鲍家芹菜植株高大,色泽翠绿,茎柄充实肥嫩,入口香脆微甘,嚼后无丝无渣,芹芯生食,芹香浓郁,爽口生津,回味无穷,是本芹中的稀有品种,适用多种烹饪。更有“鲍芹没有鲍鱼价贵,鲍鱼不如鲍芹味美”的美誉,是芹菜中的佼佼者。章丘大葱、明水贡米、鲍家芹菜被誉为章丘三宝。“章丘大葱名扬世界,鲍家芹菜香飘四海”是对鲍家芹菜的真实写照。2009年,鲍家芹菜通过国家有机产品转换认证。2010年,飘香世博会,亮相人民大会堂,被认定为山东省著名省标,2011年,获得国家农业部地理保护标志认证,走向全国。



品种  
  
  
 特级鲍芹芽 自鲍芹芯向外采一根半鲍芹芽包括鲍芹芯。脆、嫩、鲜、实心、无丝,颜色略呈草绿色。 
 
 
 优级鲍芹芽自鲍芹芯向外采第二根鲍芹芽。鲜、嫩、脆、实心、无丝、芹香浓郁,颜色呈深绿色。 
 
 
 鲍芹原芹 整颗鲍芹,去泥、去外围腐败老茎,具备二级章丘鲍芹和章丘鲍芹外茎的特点和用途。  
  
 



来源:  舜网  






 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心