政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
栏 目:
关键字:

        

 

    您现在位置:首页 > 品牌农业 > 名优产品 >


 

章丘大葱-济南农业信息网


章丘大葱

  阅读次数(10640)

章丘大葱  

   

       章丘大葱“名”“特”“优”三字兼备,被誉为“葱中之王”。章丘大葱历史悠久。明代,在女郎山西麓一带(今乔家、马家、石家、高家村等地)栽培已很普遍。章丘大葱主要品种为“大梧桐”。 章丘大葱有高、长、脆、甜的突出特点。高:章丘大葱的植株高大魁伟,是当今国内外所有大葱品种的佼佼者,故有“葱王”之称。长:章丘大葱的葱白很长、很直,一般50~60厘米,最长80厘米左右,备受人们喜爱。脆:章丘大葱质地脆嫩,味美无比。甜:章丘大葱的葱白,甘芳可口,很少辛辣,最宜生食,熟食也佳。 

       章丘大葱含有丰富的维生素和矿物质。根据北京食品研究所化验分析:每100克大梧桐产品中,含有维生素A 0.05毫克,维生素C 20.2毫克,蛋白质2.4克,脂肪0.3克,总糖8.6克,碳水化合物9.8克,钙4.6毫克,磷39毫克,铁0.1毫克,多种氨基酸0.0298毫克。如果用与前中央卫生研究院营养系测定的《食物分析表》中众所周知的营养丰富的番茄相比,则章丘大葱的维生素B1比番茄多185.7%,B2多233.3%,维生素C多94.2%,蛋白质多328.5%,脂肪多7.1%,粗纤维多84.2%,磷多30%。 
   
       章丘大葱有特殊的香味和辛辣味:常食大葱,不但能增进食欲,并有一定医疗效果。葱白肥大、细嫩,于淡辣中略带清甜,耐久藏。生吃、凉拌最佳,炒食、调味、配锅亦好,堪称葱中珍品。为山东人最喜爱的常备蔬菜之一。大葱蘸酱就面饼,是地道的山东风味,尤为广大群众所喜食。大葱又是某些山东名菜的主要作料;烤鸭、红烧肘子、油炸大肠等,都以大葱调味;葱烧海参、葱烧蹄筋、葱烧肉、葱扒鱼唇等名菜,则以章丘大葱为主料;还有葱油泥、葱椒泥、葱油、葱椒绍酒等用葱制成的调味品。人们常说,“如言山东菜,菜菜不离葱”。 

       1999年7月,“章丘大葱”商标注册成功,成为中国蔬菜类第一件原产地证明商标。根据大葱产地特点、种植情况和产品特色,不同的生产者、经营者分别注册了“万新”“绣惠”“绿蕾”"刁镇"等商标。 目前,章丘市章丘大葱种植面积达到15万亩,主要分布在绣惠、枣园、宁埠、龙山等乡镇(街道),年总产量4.5亿公斤。2007年章丘大葱通过了农业部农产品地理标志认证,先后有“百脉泉”牌、“绣惠”牌、“万新”牌和“泉头”牌章丘大葱分别通过了农业部A级绿色食品、AA级绿色食品和有机食品认证。2006年“万新”牌章丘大葱被评为“山东省首届名牌农产品”、2007年被认定为“中国名牌农产品”、“山东省著名商标”。 2008年获得农产品地理标志认证。
 
   

来源:    






 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心