政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
栏 目:
关键字:

        

 

    您现在位置:首页 > 品牌农业 > 名优产品 >


 

明水香稻-济南农业信息网


明水香稻

  阅读次数(9045)

明水香稻  

      明水香稻产于明水百脉泉水的泉头一带,国家地理标志农产品,已有2000年的种植历史,明水香稻自明代就是进奉帝王的贡品。明水香米香味浓郁,在蒸煮时,更是香味扑鼻,馥郁浓厚,故有“一株开花满坡香、一家煮饭四邻香”的美誉。明水香米品质优良,含蛋白质8.83%;赖氨酸0.30%;淀粉69.73%;脂肪2.87%。香米白色微黄,呈半透明体,油润光亮,腹白小,蒸色奶白。食之不腻,味道鲜美,清爽可口。现主要栽培有大红芒、小红芒、馥香、香糯米等几个品种。
    为使明水香稻这一地方传统农家稻品种种质资源得到保护,明水街道办事处规划建设了“章丘市明水香稻特色品牌基地”,基地围绕“四化”(标准化、产业化、科技化、信息化),突出“十有”(有品牌、有中介、有市场、有龙头、有检测、有网站、有农资专营店、有技术支撑、有管理制度、有核心示范区),按照有机农产品的规范进行生产,并成立了明水香米种植专业合作社,注册了“墨泉”牌商标,申报了有机食品认证,2009年“墨泉”牌明水香米被评为最受泉城市民欢迎的十大农副产品。

来源:    






 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心