政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
栏 目:
关键字:

        

 

    您现在位置:首页 > 品牌农业 > 名优产品 >


 

明水白莲藕-济南农业信息网


明水白莲藕

  阅读次数(7619)

明水白莲藕  

   

   明水白莲藕产于明水百脉泉附近。属双子叶植物纲、莲科、莲属,多年年直立水生草本。根茎平伸,粗大。藕质地细腻,块大脆甜,嚼后无渣,可为宴席佳菜。叶盾状,近圆形,花大,单生,洁白如玉。鲜藕具有很高的药用价值,药书记载,莲藕生则性寒,熟则性温。生者能凉血止血,清热止渴,治咳嗽咯血、热病口渴等症;熟者能健脾开胃、补血止泻,治脾胃虚弱、精神不振等症。藕节,性味甘、涩、平,有止血散瘀之用。莲子为滋养元气之佳品,有清瘀理气固精、安神、补虚、止泻的功效。
   明水街道按照市委、市政府“打造稻荷飘香核心生态农业观光区”部署要求,保护开发明水白莲藕特色品牌,规划建设了百脉泉生态农业观光区荷香园。重点实施了荷塘、水渠、绿化、道路等基础设施配套,种植明水白莲藕、睡莲等食用和观赏藕品种,进一步实现百脉泉景区的北延、北扩,彰显明水特色,实现物种保护,传承泉水文化,确保生态效应和经济效益的有机统一。

来源:    






 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心