政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
栏 目:
关键字:

        

 

    您现在位置:首页 > 农业机械 > 农机管理 >
 


章丘区成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范区

作者:农机办 发布时间:2018-1-3   阅读次数(571)

    2017年12月26日,国家农业部公布了“全国第二批率先基本实现主要农作物全程机械化示范县”名单,济南市章丘区名列其中,标志着章丘区成功创建了全国主要农作物生产全程机械化示范县。
    2017年以来,章丘区农机局认真贯彻落实中央、省、市关于推进主要农作物生产全程机械化的一系列文件要求,以开展全国主要农作物生产全程机械化示范县创建为抓手,坚持抓关键、补短板、促全面,努力提高小麦和玉米耕、种、收、植保、烘干、秸秆处理全程机械化水平。全区主要农作物小麦、玉米生产实现全程机械化,小麦耕种收综合机械化率达到97.6%;玉米耕种收综合机械化率达到98.9%;高效植保机械化能力达到81%;谷物产地烘干机械化能力达到33%;秸秆处理机械化水平达到99%,有力地促进了粮食增产、农业增效、农民增收。
    章丘区委、区政府领导高度重视示范县创建工作,区政府先后研究制定了《济南市章丘区2017年推进主要农作物生产全程机械化加快现代农业发展意见》和《济南市章丘区2017年全国主要农作物生产全程机械化示范县创建实施方案》,成立了由区长任组长,常务副区长和分管副区长任副组长,相关单位负责人为成员的工作领导小组。区委研究制定考核机制,下发《关于2017年度经济社会发展综合考核评价工作的意见》,将主要农作物生产全程机械化创建工作纳入全区《2017年度镇(街道)经济社会发展综合考核细则》中进行考核。区财政安排专项资金为示范县创建工作提供资金保障。各镇(街道)也高度重视农机化工作,把推进主要农作物全程机械化发展列入重要议事日程,制定实施方案,成立领导小组,召开专题会议,研究安排主要农作物生产全程机械化推进工作,形成层层有人抓,层层有人管,层层有人落实的工作格局。
    章丘区主要农作物生产全程机械化示范县的创建工作,得到了省农机局和济南市农业局大力支持,省市领导和专家多次现场指导。4月6日济南市农业局在章丘举办了济南市创建全国主要农作物生产全程机械化示范县培训班,培训班上邀请省农机局专家现场授课。4月11日至13日区农机局组织有关人员赴山东省临沭县、江苏省常熟市考察学习示范县创建活动。章丘区农机局牵头,先后举办粮食烘干机械化技术、农机合作社带头人、小麦高效植保机械作业现场演示会、基层农机技术推广骨干人员、机械化保护性耕作技术观摩培训班、黄淮海玉米全程机械化技术装备现场演示会等10余次,收到良好的效果,确保创建工作顺利实施。
    实现主要农作物生产全程机械化,是加快现代农业发展的一项重点工作,我们将以此为契机,进一步抓住机遇、积极作为、乘势而上、全力推进,在实现主要农作物生产全程机械化同时,率先向全面机械化拓展,向高质高效机械化升级,积极发挥示范带动作用,为加快农业农村现代化作出新的更大贡献。
     

来源:  济南市农业局  

 






 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心