政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
栏 目:
关键字:

        

 

    您现在位置:首页 > 农业机械 > 农机管理 >
 


长清区农机局创新设计茶园拱棚智能温控系统

作者:农机办 发布时间:2018-2-14   阅读次数(194)

    近日,由长清区农机局创新设计实施的茶园越冬拱棚智能温控系统试验成功,该系统能够自动调节茶园越冬拱棚温度,有效解决了北方茶园越冬管理难题,获得了省市专家的肯定和认可,深受长清区茶叶种植户的欢迎。
    长清区是我国最高纬度茶叶种植适宜区,常年茶叶种植面积近万亩,长清茶因其生长期长、昼夜温差大、越冬长、病虫害少等自然因素,具有叶片厚、颜色深、香气浓、耐冲泡等特点,是理想的茶中精品,长清茶产业已成为全区农村经济发展的新亮点。
    在茶园越冬管理方面,长清区茶叶种植区一直采取传统的拱棚保温防冻方式,天气晴好时,良好的日照条件使茶棚内温度过高,茶树在拱棚内“一天过四季”,这种生长环境直接影响了茶树自身的越冬休止。为控制茶棚内温度过高,茶农往往采取人工通风方式,劳动强度大,且拱棚内温度分布不均,拱棚中央温度高,门口温度低,直接影响来年茶叶的产量和质量,降低了种茶效益,影响了茶叶种植户的积极性,从一定程度上制约了长清茶的发展。
    为切实解决茶园越冬难题,进一步做大做强长清茶产业,长清区农机局充分发挥职能优势,依托茶叶生产机械化项目的实施,根据长清气候条件和茶叶种植特点,创新设计实施了茶园越冬拱棚智能温控系统,该系统主要是在拱棚内安装通风管道装置,通过温控器来自动控制通风设备的启停,当拱棚内温度过高时,智能启动通风设备,打开进、排风口进行通风,从而起到降温的作用;当温度降到一定程度时,自动关闭通风设备,关闭进、排风口,从而起到保温的作用,使拱棚内的温度始终保持在适于茶树越冬休止的温度。
    经过在长清南湖玉露、圣虎山两个项目示范区2个月的试验实施,茶园越冬拱棚智能温控系统能够有效自动控制茶园内温度,目前茶树长势良好,受到省市有关专家的充分肯定,认为该系统极具推广价值。
    茶园越冬拱棚智能温控系统实现了拱棚温度自动调节功能,使茶树在越冬期能更好的渡过休止期,能够提高长清茶的产量和品质。该系统同时具有安装成本低、效果明显、安装拆除简便、可重复使用等特点,有效提高了生产效率,降低了生产成本,深受长清区茶叶种植户的欢迎和认可,调动了茶叶种植户的种植积极性,有利于加快长清区茶叶种植规模化发展速度,进一步促进长清茶产业的持续健康发展。
    

来源:  长清区农机局 孙倩 张元轶  

 






 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心