平阴县农业局四举措做好农业政策性保险工作 -济南市农业信息网
   政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
当前位置:首页 > 农业资讯 > 详细内容

 

平阴县农业局四举措做好农业政策性保险工作  

2017-8-2  点击715


    一是提高重视,加强政府引导。成立了由县政府分管领导任组长,县财政局、农业局、林业局、畜牧局等部门及各镇分管副镇长为成员的领导小组,负责项目部署、组织协调和监督检查等工作。同时,为加快理赔工作进程,成立了由县农业局分管领导为组长,财政局、林业局、畜牧局等部门分管领导为副组长,相关业务科室站负责人为成员的核损理赔小组,开展受灾作物的测产评估工作,在每次作物入保前,由领导小组制定方案、明确措施,落实工作,推进了农业保险这项惠农政策的稳步实施。
    二是建立健全农业保险服务体系。建立健全了“县有保险服务中心(或支公司)、乡镇有保险服务站、村居有保险服务点”的农业保险服务体系,完善“保险公司+服务站+服务点+农户”的经营服务网络,实现了机构到乡镇、网络到村居、服务到农户,切实解决了保险服务“最后一公里”问题。
    三是抓好关键环节,强化工作落实。在抓落实的过程中,坚持按政策办事。工作中主要抓好三个关键环节:严格按照规定要求,农户只承担保费的20%,其余的80%由政府财政给予补贴,不以任何理由给农民增加负担;以村为单位进行,在充分征得农户本人同意并签字按手印后,由农业保险服务站统一收取,再以村为单位统一签订保险合同;政策性农业保险工作成败关键在理赔,自然灾害发生后,第一时间组织核损理赔小组成员赴现场,勘察定损,做好理赔工作。
    四是强化宣传,提高农民认知度。积极运用各种新闻传播媒,采用宣传车入村到户、印发宣传材料、悬挂条幅、举办讲座等多种形式,通俗易懂地讲清农业保险花小钱、保大安的道理,努力提高农民朋友的知晓度,增强农户的保险意识。并注重发挥典型示范,让广大群众从身边的人、身边的事中,切实感受到农业保险的好处,激发农户的参保意愿。

 

   图片新闻                                                                                                 更多





 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心