济南市-湘西州农业领域扶贫协作座谈会召开 -济南市农业信息网
   政务公开     行政通知    公告公示    农业资讯    农业概况    农业财务    党风廉政    群团工作   办事指南     在线服务
    
当前位置:首页 > 农业资讯 > 详细内容

 

济南市-湘西州农业领域扶贫协作座谈会召开  

2018-2-8  点击752


  2月7日,济南市-湘西州农业领域扶贫协作座谈会在济南舜耕会堂召开。市农业局李季孝局长、湘西州农委田科虎主任出席会议。
  会上,双方共同总结回顾了2017年产业扶贫工作取得的成绩。“4331”工程实施一年来成效明显,共投入资金240万元,培训学员100人,签约企业16家,对接实施项目企业10家,签订企业合作协议11份,品鉴会、展销会、年货会推销农产品275吨,546.8万元,辐射贫困人口5.2万人。工程项目设计切合两地实际,柑橘优质种苗繁育科技示范园等4个特色产业园魅力初现,三台展会为湘西优质农产品进入山东打下良好开端,新型农业技术培训让湘西农业人开阔了眼界,直销窗口的设立让湘西农产品影响力不断扩大。2018年1月8日,东西部扶贫协作工作交叉考核组将济南湘西农业产业扶贫协作工作作为典型上报国务院。
  李季孝局长指出,与湘西“结亲”一年来,农业产业帮扶成效显著。2018年,市农业局将全面贯彻党的十九大精神,再接再厉,继续深化“4331”工程项目建设,借国家东西部扶贫协作的机遇,深化交流、互惠互利、合作共赢,为湘西脱贫“摘帽”给予更多的关心和支持。双方将继续在农业产业项目领域开展更深层次交流合作,共同探索创新扶贫协作新机制。今年扶贫协作要深度拓展:一是继续加大展会力度,组织与贫困户联系紧密的新型经营主体、企业参展,为当地贫困户提供销售和技术指导,由合作社为年老体弱的贫困人口提供原材料,技术服务,销售一条龙服务,推广托管代养等新型模式,扶持柑橘产业发展和综合体建设。二是进一步走进去,组织一批优秀龙头企业和经销商走进湘西,一对一服务,在湘西建基地设加工车间,以此为突破点实现新鲜农产品从基地直接带到市场先进销售模式,在市场经济调节下反弹琵琶,实现从产品到商品的转型。三是利用湘西原生态无污染的独有优势,以质量为先导,少走、不走弯路,保证湘西产品原汁原味的原生态,打造原始精品产品,向有机食品迈进,挖掘原始生产工艺,原始品种,打造原始品牌。四是开拓市场,实现优质优价。下一步,着重在“市场对接、项目对接、人才对接”三方面开展工作,聚焦产品、项目和人才,继续扩大影响力。济湘两地将携手共进,为东西协作扶贫续写新篇章。
  王奉光副局长、赵玉堂总经济师及相关处室负责人参加会议。

 

   图片新闻                                                                                                 更多





 版权所有:济南市农业局  技术支持:济南市农业信息中心